Кошки — облигатные хищники, зачем им каши (углеводы)?

20 февраля, 2018

Кошки действительно являются облигатными хищниками. «Облигатный» – значит обязательный. Иными словами, кошка не выживет, если основу ее рациона не будет составлять мясо. В отличие от собак, которые с трудом, но могут извлекать из злаков питательные вещества, кошки на это практически не способны.

Кошка – хищник. Ее пищеварительный тракт короткий, приспособлен к перевариванию мяса: белков и жиров.  Крупы же являются злаками, углеводами, перевариваются медленно, требуют определенных ферментов. Они наполняют кишечник, создавая ощущение сытости, но не усваиваются правильно.

Длительное кормление кашей, либо кормом с высоким содержанием злаков рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем – ожирению, синдромам повреждения пищеварительного тракта, болезням печени, почек, иммунной системы.

Однако, в естественной среде кошка ест добычу целиком, вместе со злаками и травой, содержащимися во внутренностях жертвы. Также многие видели, как кошки едят зелень, а подрощенную травку можно специально для этих целей купить в магазине.

Дело в том, что некоторое количество углеводов необходимо для поддержания перистальтики и развития здоровой микрофлоры кишечника. Сахар также может усваиваться хищником и служить быстрым источником энергии.

Таким образом, идеальный рацион кошки на 80-90% должен состоять из мяса, с небольшим добавлением круп (следует избегать пшеницы и ее производных, а также кукурузы; лучше всего подойдут рис или гречка) либо других источников углеводов.  И никак не наоборот.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.