Можно ли кормить собаку кормом для кошек и наоборот?

11 сентября, 2017

Однозначный ответ – НЕТ. Ни в коем случае! Собаки и кошки совершенно разные виды животных, у них разные пищевые потребности, разный обмен веществ, разные потребности в питательных веществах, кислотах и витаминах.

Разберемся, какие отличия в правильном рационе у кошек и собак. Хоть оба этих вида относятся к хищникам, потребность в количестве мяса у них не одинакова. Кошкам надо поддерживать высокий уровень сахара в крови, поэтому едят они понемногу и часто. По этой же причине нельзя держать кошек голодными, еда всегда должна присутствовать в миске. Для собак (особенно крупных) оптимально кушать один-два раза в  сутки. В кошачьих кормах присутствует таурин – аминокислота, жизненно необходимая кошачьему организму. У собак таурин синтезируется самостоятельно. Содержание протеина и жира в корме для кошек намного выше, соответственно повышена кислотность и энергоемкость корма.

Что будет с питомцем при длительном кормлении чужим кормом?

У собаки:

  • Дополнительный таурин, получаемый с кошачьим кормом, приводит к сердечной недостаточности (часто кардиомиопатия).
  • Повышенная кислотность становится причиной изжоги, гастрита, язвы.
  • При повышенном уровне протеина увеличивается риск отита, дерматита.
  • Быстро развивается мочекаменная болезнь и почечная недостаточность.

У кошки:

  • От недостатка таурина (в собачьих кормам его нет) развивается ухудшение зрения, сердечная недостаточность.
  • Анемия и упадок сил из-за недостатка аминокислот. В собачьих кормах их содержится намного меньше, потому что организм собак самостоятельно синтезирует большее количество кислот, чем кошачий.
  • Кожа и шерсть выглядят хуже из-за недостатка жиров.
  • Нарушение процесса переваривания пищи из-за большего количества растительных ингредиентов.
  • Набор веса из-за недостатка протеина, также из-за перебора с углеводами. Кошкам требуется больше белка, чем собакам.

Как отучить питомца есть чужую еду?

Чаще всего питание не своим кормом происходит, когда в доме живут вместе кошка и собака. Заинтересовавшись миской соседа, любимец находит, что это намного вкуснее своей пайки и потом категорически отказывается от своего рациона.

Во-первых, хозяину надо изгнать из своей головы мысль, что животное откажется от предложенного правильного корма и умрет от голода рядом с полной миской еды. Есть хозяева, которые с упорством танка доказывают, что кошка/собака ни за что не прикоснутся к нужной еде. Это означает лишь, что именно хозяевам все равно, как питание влияет на здоровье любимца и им тяжело приложить крошечные усилия по приучению питомца.

Перевести собаку на нормальный корм проще, чем кошку. Переставьте кошачью миску на высокую полку, куда собака не достанет, а кот запрыгнет с легкостью. Насыпьте псу собачий корм и оставьте на 20 мин. Не съел – убираете. Перекусы печеньками и другими вкусняшками исключается, вопли и стоны по поводу «неправильного» корма игнорируются. Не давайте вить из себя веревки, собаки очень хорошо умеют дрессировать своих хозяев, часто намного лучше, чем хозяева собак. Гарантированно через 12-20 часов собака поест.

Приучить кошку несколько сложнее, ведь собачья миска стоит в свободном доступе. Во время кормления собаки убирайте кошку в другую комнату, собаки обычно съедают полностью свою пайку, но если не доела, просто спрячьте миску в шкафчик или высыпьте остатки гранул обратно в мешок.

Если собаки у вас нет, и вы просто почему-то решили кормить свою кошку собачьим кормом, то перевод осуществляется по стандартным правилам в течение 10-14 дней, постепенным замещением одного корма другим.

Теперь вы знаете, почему нельзя кормить животное чужим кормом и как приучить его есть правильный рацион.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)