Можно ли кошкам есть собачий корм и наоборот? Есть ли универсальная еда, которая никому не навредит?

Можно ли кошкам есть собачий корм и наоборот? Есть ли универсальная еда, которая никому не навредит?

Нет, увы, универсальной еды не существует. Даже при натуральном кормлении потребности собак и кошек придется учитывать, т.к. они разные. В готовых кормах они уже учтены, поэтому рационы для кошек и для собак довольно сильно отличаются.

Кошка – облигатный хищник. Это значит, что её рацион должен состоять из мяса. Собака же – не облигатный, т.е., «не обязательный» хищник. Она может усвоить некоторое количество углеводов (но это не значит, что они должны быть основой её питания).

Вот самые главные отличия в кормах для кошек и собак:

  1. Таурин. Это незаменимая аминокислота. Собаки способны синтезировать её сами, а вот кошки обязательно должны получать извне, поэтому в кошачьи корма её добавляют искусственно.
  2. Калорийность. В кошачьих кормах она выше, в первую очередь за счет жирности. Это связано с обменом веществ кошачьих – получают больше энергии из жиров, а не углеводов, уровень глюкозы в крови у них выше, и едят кошки часто и понемногу. Постоянное поедание кошачьего корма может привести собаку к ожирению.
  3. Витамины. Их состав в собачьем и кошачьем корме совершенно разный.  Например, кошкам нужно меньше витамина Е и цинка.
  4. Белок. В кошачьем корме его в целом намного больше. Скорее всего, именно этот факт вызывает такую острую любовь собак к нему. Но у некоторых из них переизбыток белка может вызвать  расстройства пищеварения и излишнюю нагрузку на печень и почки (особенно, если корм невысок качеством). Не говоря уж о том, что при кормлении собачьим кормам кошке белка просто не хватит. 

Таким образом, экспериментировать не стоит. Несмотря на то, что собаки и кошки долго живут рядом друг с другом и с человеком, похожими они не стали, и требуют разного подхода. Хотя, конечно, иногда угостить собаку гранулой кошачьего корма можно :)

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.

Комментарии