Беззерновые корма — дань моде или реальная польза?

Беззерновые корма — дань моде или реальная польза?

Изначально все промышленные корма делались на основе злаков, причем низкого качества (например, ингредиент «злаки и продукты их переработки» может содержать всё, что угодно, вплоть до шелухи).

Затем ответственные производители стали делать корма выше качеством, добавляя вместо нескольких злаков один (обычно рис или овес) и точно указывая его количество. Потом появились и беззерновые корма — в качестве альтернативы, для тех питомцев, кто не усваивает зерно совсем. И эти корма действительно помогали и помогают многим собакам и кошкам-аллергикам.

Чтобы гранула корма держалась и не распадалась, некоторое количество углеводов все же необходимо. В качественных кормах (например, Acana), их очень мало, и это бобовые (горох, чечевица). Но постепенно идея беззерновых кормов стала популярной, и многние производители стали выпускать такие линейки, добавляя в корм вместо злаков картошку. или батат (почти то же самое). Появились даже беззерновые корма эконом-класса, почти полностью из этой картошки состоящие.

Да, картошка гипоаллергенна, но в больших количествах ничуть не полезна (про собак написано тут, с кошками история примерно та же). И тем, и другим в первую очередь нужно мясо.

Таким образом, смотреть нужно всегда на состав корма и реакцию животного. Лучше хороший зерновой корм, состоящий из мяса и риса, чем плохой беззерновой из картошки и неизвестно чего. А если беззерновой, то только холистик-класса.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.

Источник:

Комментарии