Зачем собаке обувь?

28 сентября, 2017

Есть ли необходимость в обуви для собак или это бесполезный товар, навязанный крупными компаниями? Ведь ходить в обуви совершенно неестественно для животных.

На самом деле ситуации, при которых ношение ботинок становится нужным, бывают нередко.

Так же, как и нам, для наших питомцев сапоги служат защитой.

1. От снега. На зимних прогулках снег забивается у собак между пальцев, смерзается в твердые ледышки, мешающие ходить. Наверняка вы хоть раз видели, как зимой собака периодически останавливается и начинает выкусывать снег из подушечек лап. Особенно актуально это для собак с длинной и мягкой шерстью между пальчиков. Причем чем теплее и мягче погода, тем быстрее образуются снежки на лапах. Иногда снежный ком нарастает до такой степени, что собака не может дальше идти. Сапоги предотвратят подобную неприятность.

2. От воды. Чтобы не лишать питомца прогулок в осенний дождливый период, вам помогут резиновые сапожки. Они незаменимы для владельцев маленьких собак с тонкой мягкой шерстью на лапах. Такой волос моментально промокает насквозь и собака мерзнет всю дальнейшую прогулку.

3. От реагентов. Как известно, зимой дороги посыпают различными химическими присыпками для растворения снега. Чем крупнее город, тем лучше там следят за состоянием тротуаров и проезжих частей. Прогулка для собаки может обернуться ожогами на подушечках. Я не раз видела, как собаки, перейдя дорогу, начинают поскуливать и поджимать лапки. Если на пальце есть небольшая трещинка, жжение будет особенно сильным. Для защиты от этих средств в магазинах продаются также специальные гели, которые наносят на лапки перед прогулкой.

4. От мусора. В понятие мусор я включаю любые осколки, битый кирпич, гвозди и прочее, что может валяться в местах выгула собак. Даже гуляя в цивилизованном месте, собака может схватить кусок стекла, просто забежав в кусты. Защитные плотные сапоги в обязательном порядке одевают служебным собакам-спасателям, работающим на завалах. Там огромное скопление стекла, торчащей арматуры и других строительных опасностей. Кинологи оснащают своих работяг защитой по полной программе.

5. На повязку. Чтобы собака не сдирала бинт с лапы, а также, чтобы сберечь его от влаги и грязи, можно купить специальную защитную обувь.

                                                       

Мы выяснили, что обувь для собак бывает весьма полезна. Решившись купить питомцу ботинки, что надо учитывать при выборе?

Вид обуви. Разумеется, на рынке представлено большое разнообразие товара: носки, сандалии, кеды, ботиночки, сапоги. Если вашей задачей является выбор функциональной обуви для защиты лап, а не для красоты и умиления, то покупать надо только высокие, плотные, водонепроницаемые сапожки. Если берете на осень, то подойдут резиновые сапоги

1) Материал и подошва. Ткань, из которого изготовлена обувь, должна быть прочной, непромокаемой. Подошва нескользящая. Все швы прошиты или спаяны, а не проклеены. Внутри материал гладкий, без выступающих швов, катышков и т.п. Никакого утеплителя (типа меха) не нужно. У собак не мерзнут лапы, если только они их не намочат

2) Крепления. Оптимально, это две липучки. Застегнутые сапоги плотно обхватывают лапу, не болтаются, не сваливаются.

3) Размер и удобство. Размер должен подходить собаке. Перед покупкой тщательно измерьте лапы питомцу. При выборе в магазине не покупайте сапоги без примерки и пробной ходьбы. Собаке не должно нигде жать и натирать. Посмотрите, как собака идет: если подворачивает лапы, заваливается, значит ботинки неудобны.

Не надо выбирать дешевые варианты, скорее всего, такую обувь придется выкинуть после первого сезона. Лучше купить качественные сапоги хорошей фирмы, которые могут прослужить собаке всю жизнь.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)