Что делать, если пропала собака?

23 июня, 2018

Конечно, разумней всего не допускать этого. Но если все же не удалось уследить за собакой, то начинать действовать нужно немедленно.

  1. Пройдите по тем местам, где вы обычно гуляете, а также рядом с ними. Опрашивайте всех встреченных людей, особенно собачников, пенсионеров, подростков, мам с детьми. Не лишним будет взять с собой фото питомца или показать его на телефоне.
  2. Распечатайте или напишите визитки с контактными данными и раздавайте всем, чтобы увидевшему вашего питомца легко было вас найти.
  3. Попросите членов семьи, соседей и знакомых помочь вам в поисках. В то же время кто-то один должен быть дома на случай, если собака вернется (если погода позволяет, лучше дежурить у подъезда).
  4. Расспрашивайте всех встречных людей с собаками. Если ваш пес дружит с другим, можно попросить его хозяина помочь вам – собаки могут лучше справиться с поиском.
  5. Дайте объявление везде, где только можно. Распечатайте и расклейте по району, с фотографией и основными характеристиками, обещайте вознаграждение. А также на специальных сайтах: http://www.lostdog.ru/lost/dog, http://propalasobaka.org/

      И во всех соцсетях:

        - на своей странице, с просьбой о репосте;

        - в группе вашего района (во всех группах района, если их несколько);

        - в группах поиска пропавших животных вашего города.

  1. Если ваша собака породистая, постарайтесь отслеживать все места, где могут её продать – реальные и виртуальные «птичьи рынки», Авито и т.д.
  2. Если вы зарегистрированы в каком-либо клубе собаководства, обязательно позвоните туда и скажите о пропаже.
  3. Параллельно просматривайте группы «пропавших животных» и даже группы «помощи животным» - собаку могут использовать с целью вымогания денег «на пристрой и лечение», или же на самом деле пристраивать.
  4. Если собака потерялась не дома, всё то же самое нужно делать в том районе, где это произошло – использовать местные группы в соцсетях, регулярно прочёсывать район и т.д.

Постарайтесь не терять надежды. Когда собака нашлась, обязательно повесьте ей адресник и чипируйте её (если вы этого еще не сделали). Подумайте о причинах побега, и по возможности исправьте их: кастрируйте, не спускайте с поводка, пройдите курс дрессировки/

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.