Какая миска нужна большой собаке?

15 ноября, 2017

У крупных собак есть своя специфика содержания. Им требуется больше пространства, больше еды, сбалансированный, обогащенный витаминами и минеральными добавками рацион. Амуниция и другое собачье приданое тоже особенное. Крепкий кожаный ошейник с металлическими клепками, длинный поводок с серьезным карабином, а также правильная посуда.

Размер миски имеет важное значение. Правильно подобранный размер позволит собаке есть аккуратно и с комфортом.

Крупные собаки немало пьют, особенно в жаркое время года. Миска под воду должна быть большая, вода в ней всегда свежая и чистая. Собаки с отвисающими губами при каждом подходе запускают в миску слюни, поэтому надо регулярно менять воду. Размер емкости должен вмещать в себя три объема выпиваемой жидкости и еще пространство сверху, чтобы вода не расплескалась. После того, как собака выпьет верхнюю треть, воду надо менять.

Миску для еды выбирайте такую, чтобы одна порция занимала половину пространства. Собаке будет удобно есть, ничего не просыплется, не разольется. Когда еду накладывают с горкой, при первом же подходе собака раскидает все лишнее за бортики. Слишком большая миска, в которой порция размазана по дну (слоем не толще 2 см), также будет неудобна. Собаки едят без столовых приборов, им надо пастью и зубами сразу подхватить нормальный кусок.

Материал, который подойдет лучше всего – это металл. Существуют еще пластиковые и керамические миски. Но пластик очень недолговечен, слишком хрупок, имеет неприятный запах. Пластиковую посуду приобретают как временный вариант. Керамические миски - лучшее, что есть на рынке, при бережном обращении она прослужит очень долго. Минусы - цена и хрупкость. Подставку для керамики надо выбирать очень надежную, упав с высоты собачьего плеча, миска разобьется. Металлические миски будут самыми безопасными, крепкими и долговечными.

Для удобства лучше купить миски с регулируемой по высоте подставкой. Конечно, собака может всю жизнь есть из миски, стоящей на полу и ничего с питомцем не случится. Но когда миска расположена на правильной высоте, собака ест намного аккуратнее, ей удобно, она не сгибается под сильным углом, не выворачивает лапы.

Миска – это немаловажный элемент из всех собачьих вещей. Выбирайте посуду для питомца правильно, используя приведенные рекомендации. И помните, что размер миски растет вместе с ее обладателем.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)