Какие крупы лучше давать собаке? Что лучше — пшенка или рис? Овсянку варить, замачивать, или давать как есть?

28 июня, 2018

Далеко не все крупы подходят собаке в качестве ежедневного рациона. Одни вызывают аллергию, другие не перевариваются, третьи просто не несут никакой пользы.

На самом деле, круп, которые можно давать без опаски почти любой собаке, всего 2:

 - гречка;

 - рис (лучше нешлифованный).

Существует также несколько «спорных» круп. Одним собакам они подходят, другим нет, и мнения на их счет самые разные:

 - овсянка (геркулес). Хороший источник углеводов и других полезных веществ. Может вызывать аллергию, противопоказан собакам с мочекаменной болезнью. В больших количествах оказывает послабляющее действие;

 - пшено (просо) - не путать с пшеницей! Считается наименее аллергенным злаком. Однако многие считают, что оно плохо переваривается и в больших количествах может вызвать заворот кишок. В целом, пригодна для кормления здоровой собаки, но не на постоянной основе;

- ячмень (перловая, ячневая). Кто-то считает, что он плохо переваривается, кто-то, наоборот, видит в нем один из лучших злаков для кормления собак. В любом случае, он должен чередоваться с другими крупами.

А вот крупы, которые лучше не включать в собачье меню:

- пшеничная. Часто вызывает аллергию, целиакию, плохо переваривается.

- манная. Это самая бесполезная из всех круп, вызывает аллергию еще чаще, чем пшеничная, быстро приводит к ожирению и диабету. В крайнем случае ею можно откармливать истощенную собаку.

- кукурузная. О ней написан отдельный пост.     

Ферментная система собак устроена иначе, чем человеческая. Им сложно переваривать крупы, расщеплять их оболочку, поэтому сырые и недоваренные каши не принесут пользы. Любую крупу нужно варить хотя бы до рассыпчатого состояния. Что касается геркулеса – если он «быстрого приготовления», его достаточно запарить в горячей воде. Но обычно такой геркулес сильно обработан, а значит, практически бесполезен. В любом случае, основу рациона собаки должны составлять продукты животного происхождения.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.