Какие бывают миски для собак

11 октября, 2017

Миска – непременный атрибут в списке собачьих вещей. Собака может обойтись без многого, но миска есть у каждой, неважно, купленное это керамическое изысканное блюдце или старая железная тарелка, оставшаяся с прошлого века.

Зоомагазины предлагают почти бесконечное разнообразие видов, назначения, материалов, размеров и расцветок мисок. Наверное, только игрушки и одежда для собак может похвалиться еще большим количеством разновидностей.

Прежде всего, надо знать, для чего будет использоваться миска. Вопрос может показаться странным, но миски для воды, для сухого корма, для натуральной пищи могут различаться.

Размер.

Это первое, что вам надо определить. К сожалению, сплошь и рядом собакам покупают миски, не подходящие им по размеру. Чаще всего миска меньше, чем надо, в итоге собаке неудобно есть, еда рассыпается или вываливается (в случае с консервами). А если небольшую миску ставят под воду, то питомец будет постоянно испытывать жажду, выпивая весь объем в несколько глотков.

Кратко о правильном размере. Разовая порция еды должна занимать ровно половину пространства. Пища не вывалится, даже когда собака станет доедать последние кусочки, толкая миску. Миска под воду должна быть еще больше. Если собака быстро выпивает две трети воды, значит миска маловата. Воды вообще должно быть много и она должна быть чистой.

Материал.

Металл. Это самый распространенный и хороший вид мисок. Они прочные, легкие, легко отмываются. По цене они держатся в середине. Не самый дешевый вариант, но самый подходящий для активных собак. Ее не получится сгрызть, разбить, даже помять удастся только очень сильным и целенаправленным собакам. Такую миску удобно брать в поездку.

                                                   

Пластик. Тоже очень популярный вид. Эти миски самые дешевые, но и качеством обладают самым низким. Пластиковая посуда быстро впитывает в себя запахи, довольно скоро миска станет издавать неприятный аромат и некоторые питомцы даже могут отказаться есть из нее. Дополнительным минусом станет недолговечность и хрупкость материала. Но как временный вариант она подойдет прекрасно.

Керамика. Это, так сказать, элитная посуда. Керамические миски самые дорогие. Но это и наилучший материал именно для тарелки под еду. Из нее приятно есть, она хорошо пахнет. Но есть и несомненные минусы: керамика замечательно бьется. В основном такие миски приобретают небольшим собакам, которые деликатно едят, не толкая миску.

Далее я перечислю основные виды и назначение мисок.

1. Обычная с широким дном. Эта миска в форме трапеции, сделана из пластика или металла. Хорошо удерживает равновесие (т.е. не переворачивается), удобна для еды. Для воды подобную миску лучше не использовать. Также надо обратить внимание на объем, она кажется больше, чем на самом деле. Поэтому можно ошибиться и купить миску размером меньше, чем надо.

2. На подставке. Отличный и популярный вариант. В комплект входит 2 миски. Высота регулируется, что подходит для крупных собак. Миски закреплены, не будут ездить по полу и проливать содержимое. Очень долговечны, могут прослужить собаке всю жизнь. Подставки бывают и не регулируемые по высоте, в основном это небольшие мисочки, у которых подставка служит лишь держателем, чтобы миска не «убежала».

3. Двойная. Такие миски можно встретить в любом зоомагазине. В основном они пластиковые и маленькие (для мелких пород и для кошек). Не самый лучший вариант. Они неудобны в использовании. Если во второе отделение вы наливаете воду, собака прольет ее, начав есть из соседней емкости.

4. С держателем. Это специальные миски для клетки. Необходимы в поездках, на выставках и т.п. В случаях, когда собаке надо длительное время находиться в клетке, на стенку крепится миска, она не переворачивается при движении, не ездит по полу и вообще не занимает место внизу. Миска не мешает собаке лечь туда, куда она хочет и в любой момент она может встать и попить воды.

5. Непроливайка. Ну это миска конкретно под одну цель – напоить собаку, не намочив при этом морду, бороду и пол в радиусе метра. Стоит приобрести непроливайку, если ваш пес неаккуратно пьет, разбрызгивая капли. Также миска пригодится в поездке (например, на поезде), когда поить собаку надо во время движения.

6. С таймером. Это миски с электронными «мозгами». Миска разделена на несколько секторов, закрытых крышкой. На приборной панели вы выставляете время, когда должен открыться каждый сектор. Умная миска пригодится для кормления щенка, которому надо есть не меньше 4 раз в день. Некоторым щенкам еще можно просто оставить на день большую миску с кормом, и они периодически будут кушать оттуда. Но другие просто слопают большую порцию за один присест, остальное разбросают. Также определенным породам нельзя за раз много съедать, они предрасположены к завороту желудка. И если вы не можете находиться дома весь день, чтобы кормить щенка, то миска с таймером станет прекрасным выходом.

Этот список достаточно полон, перечислены миски, которые полезны и удобны и действительно оправдывают покупку.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)