Чтобы не было аллергии, нужна ли регулярная смена корма каждые 3 месяца?

01 июля, 2018

Смена корма – процедура, которая у некоторых животных проходит незаметно, а у других вызывает множество проблем. Не всякое животное, опять же, является аллергиком. В большей степени такое явление, как пищевая аллергия, присуще собакам, чем кошкам.

Самый лучший изначальный вариант – подобрать животному качественный корм и, если никаких побочных явлений нет, остановиться на нём. Не нужно его менять без необходимости.

Когда может помочь регулярная смена корма?

 - если уже проявилась аллергия на текущий корм;

 - если известно, что питомец – аллергик;

 - если склонность к аллергии – породный признак.

Пищевая аллергия часто имеет накопительный эффект, т.е., проявляется не сразу, а после превышения некой критической массы аллергена в организме. В таком случае имеет смысл найти производителя с линейкой похожих кормов с разными источниками белка (например, такая есть у Go), и менять вкусы каждые 3-4 месяца, не дожидаясь появления симптомов. Например: 3 месяца корм с курицей, 3 – с ягненком, и 3 с рыбой. Тогда у организма будет минимум полгода, чтобы вывести излишки каждого вида белка.

Но нужно сразу оговориться – аллергия это сложнейшая реакция, и до конца она не изучена даже у человека. Вышеописанная мера может действительно помочь, а может и не помочь или сделать только хуже, например, если у питомца аллергия на какой-либо растительный белок, а не животный. Поэтому подход к питомцу с аллергией всегда должен быть комплексным.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.