Принципы «Здорового питания» - совпадают ли с представлениями человека? (Так ли полезна куриная грудка, оливковое масло и разные овощи собакам и кошкам?)

25 июня, 2018

Надо для начала заметить, что сейчас, в эпоху Интернета, принципов «здорового питания» так много, что они могут увести человека куда угодно, в том числе и очень далеко от действительно полезного рациона.

Если говорить о более-менее классическом варианте, то принципы частично совпадают, однако хищники нуждаются в сильно меньшем количестве подобных продуктов, чем люди.

Что можно сказать об оливковом масле? В нерафинированном (Extra virgin) содержится очень много витамина E и некоторое количество витамина A, но почти нет Омега-3 и Омега-6 кислот. Поэтому оно полезно именно в качестве антиоксиданта – источника витамина Е, в небольших количествах. Большую часть жирных кислот собаки и кошки получают с животными жирами, а не с растительными.

Овощи без сомнения полезны и нужны, особенно сырые или слабо обработанные, в основном как источник клетчатки. Витамины из них хищники усваивают в минимальном количестве. О количестве овощей в рационе можно почитать здесь.

Ну, а о куриной грудке и говорить нечего - это источник животного белка, витаминов группы B и многого другого. Но ею лучше не злоупотреблять, тем более, если у питомца аллергия. Если придерживаться все тех же принципов здорового питания, то подойдет телятина, ягненок (только собакам!), индейка. Главное – не гнаться за обезжиренностью, т.к. животные жиры жизненно важны для хищников.

В целом, если представлять себе здоровое питание для собаки или кошки, то это добыча: т.е., не вырезка, а туша вместе с кишечником и его содержимым, жиром, костями, иногда шкурой. А также (это в большей степени относится к собакам) – ягодами, фруктами вроде яблок, корешками. И именно от этого нужно отталкиваться, составляя домашний рацион.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.