Строгие ошейники для собак: зачем нужны, и как использовать?

22 ноября, 2017

Строгий ошейник часто рекомендуют как безотказный метод контроля собаки. К сожалению, подобного рода советы дают люди, имеющие смутное понятие о дрессировке и воспитании собаки. От профессионала-кинолога вы никогда не услышите фразу: «Тянет поводок? Купите строгач, и будет вам счастье».

Для чего используется этот весьма специфический ошейник?

Парфорс (правильное название строгого ошейника) используют кинологи на дрессировочных площадках при обучении собаки команде «Рядом». Одевают его только на взрослых и достаточно крупных животных. Отработка этого элемента длится не более 20 минут, затем собаке дается отдых. То есть за весь день питомец носит этот ошейник 15-20 минут, получая за это вознаграждение. При этом корректирующие рывки собаке дают не часто, особенно если пес уже хорошо выдрессирован.

Что мы видим в реальности, на улице?

Питомца вывели на прогулку. Пес очень активный, тянет поводок как бульдозер, выдирая хозяину руки. На собаку одет строгий ошейник, который болтается в районе плечей. Он уже привык к постоянному давлению шипов и поэтому тянет с прежней силой, нисколько не облегчая человеку прогулку. Парфорс не снимают в течение всей прогулки, час-полтора. После нескольких дней или недель такого «воспитания» у собаки могут появиться ранки на шее, залысины, а также нервное расстройство. Я ни разу не видела правильно одетый парфорс у домашних собак на прогулке.

Первое, что надо знать о ношении строгача, это его правильное положение на шее. Ошейник должен застегиваться прямо за ушами, в месте, где начинается шея. Сидит плотно, не съезжает. Под ошейник можно с трудом просунуть один палец. Для гладкошёрстных пород  модель приобретают с плоскими шипами. Чтобы не травмировать кожу, существуют варианты с резиновыми накладками на шипы.

Тщательно выбирайте размер, у каждого ошейника можно снять лишние звенья, но если он изначально будет слишком большой, а ваш питомец обладает тонкой шеей, то при подгонке размера может остаться всего 2-3 звена.

Есть ошейники-полуудавки. Карабин цепляется на цепочку, при рывке ошейник уменьшается в размере и сильнее давит на шею. Он не очень удобен, его тяжело зафиксировать плотно, если цепочка слишком длинная, то и длина ошейника уменьшится чрезмерно, причинив сильную боль собаке. Наиболее правильный вариант – это ошейник с застежкой. При покупке проверьте надежность креплений, кольца для карабина, прощупайте гладкость шипов, никаких металлических заусенцев быть не должно. Попробуйте согнуть шипы пальцами, если гнутся, покупать этот ошейник не стоит.

Правильно одетый ошейник.

Неправильно.

Для чего следует приобрести строгий ошейник?

Чтобы «привести в чувство» невоспитанную собаку, вы записались с ней на занятия по дрессировке. Основная проблема – питомец немилосердно тянет поводок, выкручивая вам руки. Инструктор объяснит вам, как следует вести себя на прогулке, каким командам необходимо обучить собаку. Возможно, порекомендует купить парфорс для более четкой отработки команды «Рядом» и для приучения к корректной прогулке. На улице у вас должна быть цель не выбегать питомца, а позаниматься с ним. Если вы серьезно взялись за воспитание собаки, то подход к каждому упражнению у вас должен быть правильным. Одевать строгий ошейник следует только на время занятия, например для обучения не тянуть поводок. На каждое негативное воздействие должно быть одно позитивное (похвала и вкусняшка).

Строгий ошейник – это довольно неплохой метод коррекции, дающий ровные результаты. Но правильно использовать его непросто, поэтому подумайте несколько раз, прежде чем купить парфорс.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)