Колтуны у собаки или кошки что делать?

17 ноября, 2017

Колтуны – весьма неприятное явление у собак и кошек. При сильной степени запущенности их практически невозможно разобрать самостоятельно.

Колтуны могут появляться у собак и кошек с мягкой длинной шерстью, за которой нет надлежащего ухода. У короткошерстных и гладкошерстных особей этой напасти не бывает.

После прогулок в шерсть собаки попадают семена, мелкие травинки или веточки, волоски вокруг них очень быстро сворачиваются, образуя колтун. У полностью домашнего животного колтуны появятся не сразу, но все равно будут, если шерсть не расчесывать.

Для уличного животного колтуны могут представлять опасность для здоровья и жизни. Ухаживать за бродячей собакой некому, свалявшаяся шерсть стягивает кожу, ограничивает движения. Попытки сорвать или сгрызть приставший комок приводят к царапинам и ранам. Если же у собаки от рождения длинная шерсть, в конце концов она сваляется полностью и практически обездвижит бедолагу. Домашняя собака, конечно, не дойдет до такого состояния, но даже несколько крупных колтунов будут причинять ей дискомфорт и боль.

Кожа под слипшейся свалявшейся шерстью начинает преть, воспаляется. Нередко появляются экземы. От шерсти идет неприятный запах, который привлекает паразитов.

Причина появления колтунов – это почти всегда недостаток ухода за питомцем. Длинношерстных собак и кошек надо расчесывать раз в несколько дней. В период линьки каждый день. Грязная шерсть быстрее спутывается, поэтому собак необходимо мыть не реже одного раза в месяц, обязательно используя бальзам.

Также колтуны могут появиться при кожных заболеваниях. При обильных сальных выделениях волосы слипаются в комок. Также колтуны возникают при ношении неудобной одежды для собак.

Кошек с богатой густой шерстью необходимо вычесывать не только для предотвращения колтунов. Такая шерсть постоянно линяет, вылизывая ее, кошка проглатывает слишком много длинных волосков, которые впоследствии остаются в желудке, формируя безоар (волосяные комки). В особо тяжелых случаях эти комки вызывают непроходимость кишечника, спасти кошку сможет только срочная операция. Расчесывать кошек таких пород надо каждый день.

Профилактические меры для собак с длинным украшающим волосом (ши-тцу, японский хин, пекинес  и т.д.):

1) Расчесывание пуходеркой раз в 3-5 дней.

2) Мытье с использованием специального шампуня и бальзама раз в две недели или месяц. Полное высушивание феном одновременно с расчесыванием. Оставив мокрую шерсть высыхать самостоятельно, узелки и комки появятся сами собой.

3) Гигиеническая стрижка при необходимости. Собаку, которую не планируют выставлять, можно достаточно коротко остричь. На коротких волосках колтуны почти не образуются, и ухаживать за шерстью намного легче.

4) Ежедневное прощупывание «стрессовых зон»: область за ушами, подмышечные впадины, паховая область. Обнаружив даже маленький узелок, следует сразу распутать его, позже будет сложнее.

Как разобрать колтун:             

Первым делом вооружитесь необходимыми инструментами: щетка-пуходерка, расческа плоская (металлическая), ножницы (с тупыми или закругленными концами).

Небольшой колтун можно разобрать просто пальцами и расческами. Начните растягивать волоски сверху, поддергивайте расческой резкими движениями. Растянув его на большую площадь, расчешите пуходеркой.

С плотным, длинным и большим комком сложнее. Оттяните колтун, вы должны видеть просвет между «лепешкой» и кожей. Ножницами аккуратно разрежьте комок параллельно росту волосков (чтобы не оставить проплешину), можно сделать несколько надрезов. Немного освободив таким образом шерсть, начните растягивать и разбирать волоски, помогая себе плоской расческой. Дойдя до основания и более менее распутав колтун, прочешите его пуходеркой, она уберет оставшиеся небольшие узелки.

Если колтун очень плотный и широкий, сильно прилегает к коже на большой площади, его тяжело подхватить пальцами, то лучше полностью срезать свалявшийся комок. Очень аккуратно, чтобы не задеть кожу, оттяните верхний слой колтуна и обрежьте его. Оставшуюся часть разберите пальцами и пуходеркой.

Когда колтуны покрывают более 50 % тела, проще будет сбрить их полностью и отращивать красивую здоровую шерсть заново. Домашние машинки для стрижки не подойдут, они не смогут состричь такие плотные волоски, а грязь в колтунах повредит лезвия. В подобной ситуации обратитесь к профессионалу-грумеру, который не только освободит вашу собаку, но и сделает интересную модельную стрижку.

Разбирать колтуны надо тщательно, внимательно и бережно, чтобы не причинить боль животному. Конечно, лучшая мера борьбы – это профилактика, не забывайте расчесывать вашего питомца и регулярно мойте его.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)