Правда ли, что кошке лучше питаться много раз в день небольшими порциями?

03 июля, 2018

Правда. Кошки так устроены – их физиология отличается от собачьей. В природе они питаются мышами, мелкими птицами – то есть, совсем небольшой дичью. Если им удается поймать кого-то покрупнее, то они прячут добычу и – да, подходят к ней, и подъедают понемножку.

В отличие от собак, привыкших наедаться 1 раз и надолго, у кошек плохо растягиваются стенки желудка. Также для них физиологичен высокий и постоянный уровень глюкозы в крови. Скачки глюкозы вредны для всех, но для кошек они более критичны, чем для собак.

За счет чего поддерживается постоянный уровень сахара?

- частое питание небольшими порциями;

- высокая калорийность рациона, которая достигается за счет животных белков и жиров. В кошачьих кормах и тех, и других больше, чем в собачьих – это нормально;

 - минимум углеводов, т.к. именно их поступление в организм «виновно» в изменениях уровня глюкозы.

Поэтому кормление часто и понемногу – правильный и физиологичный вариант. Но, к сожалению, домашние кошки часто привыкают к тому, что еда всегда в доступе, скучают, у них повышен аппетит из-за стерилизации, либо корм подобран плохо и животное не наедается. Кошка начинает переедать и набирать вес. И в таком случае приходится прибегать к разным ухищрениям, вплоть до электрических автокормушек. Но это уже совсем другая история.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.