Как подобрать корм, если у собаки аллергия

13 июня, 2017

У собак, так же как и у людей, может возникнуть аллергия на ингредиенты, входящие в состав какого-либо корма. Если вы столкнулись с такой проблемой, то есть только один выход – подобрать подходящий именно вашей собаке корм.

В первую очередь нужно выяснить именно ли пищевая аллергия у вашего питомца. Важно понимать разницу между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов. Пищевая аллергия проявляется в основном кожным зудом, раздражением на лапах, ушах, морде. Симптомы пищевой непереносимости – жидкий стул и рвота. При пищевой непереносимости, так же как и при аллергии, необходимо выяснить какой продукт является аллергеном, и исключить его из рациона собаки.

Жидкий стул может появиться не только от пищевой непереносимости, но и при переходе на новый корм. Переход на новый корм должен происходить постепенно.

Основные симптомы пищевой аллергии

1. Кожный зуд. Главный симптом при таком виде аллергии.

2. Выделения из ушей и глаз.

3. Выпадение шерсти.

4. Раздражение на коже, кожные инфекции.

5. Может увеличиться частота стула.

Если по всем признакам у вашей собаки аллергия, то нужно выяснить, что является аллергеном.

По мере убывания основными аллергенами являются:


- молочные продукты

- курятина

- пшеница

- куриные яйца

- кукуруза

- соя

- говядина

Аллергия на избыток белка

Очень распространенной причиной пищевой аллергии является избыток белка. Внешние признаки такой аллергии:

- темные выделения из ушей,

- светло-коричневый стул,

- покраснения на коже морды, лап, ушей

- коричневые основания бесцветных когтей, пытается грызть когти и пальцы

В случае аллергии на белок надо подобрать корм с пониженным содержанием белка.

Как бороться с пищевой аллергией


Большинство специалистов советуют провести «тест» новым кормом, содержащим белки и углеводы, которые собака до этого не получала (мясо ягненка или кролика и рис, оленина и картофель, утка, лосось). Если выбранный корм подходит, улучшения будут видны уже через 2-3 недели. При этом из рациона нужно убрать любые лакомства, лекарства и витамины.

К сожалению, нет одного определенного корма, который подойдет всем собакам аллергикам. Подходящий корм придется подбирать «методом тыка», все индивидуально. Самый распространенный переход на корм с ягненком и рисом, но и он подходит не всем собакам.

Главное, понять, что лечить пищевую аллергию нет смысла. Ветеринарные врачи назначают иногда антигистаминные средства, а также прописывают местное лечение, но для того, чтобы победить болезнь, нужно в первую очередь исключить из рациона собаки аллерген, и все симптомы постепенно исчезнут.