Как ухаживать за шерстью вашей собаки

11 октября, 2017

Уход за шерстью, или правильно - груминг, разделяется на выставочный и повседневный. Даже если у вас дворняжка с обычной короткой шерстью, для соблюдения ее гигиены потребуется совершать хотя бы минимум действий. Ну а чем роскошней шерсть у выставочной собаки, тем сложнее и дороже будет правильный уход за ней.

Для разных типов шерсти потребуется соответственно разный уход. Но в целом все мероприятия складываются из трех вещей: мойка, расчесывание, стрижка.

Средства для ухода и их применение:

1. Шампуни и кондиционеры. Мыть собаку можно только специальным шампунем, предназначенным для определенного вида шерсти. Шампуни бывают профессиональные, полупрофессиональные и обычные. Для выставочной собаки надо использовать только первые два вида. Такие шампуни всегда выпускают в концентрированном виде, и перед мойкой их необходимо развести водой в пропорции, указанной производителем. Моют собаку на два раза, первый раз удаляется вся грязь, на второй волосу придается необходимая текстура. После смывки шампуня на шерсть наносят кондиционер. Он необходим для увлажнения волоса, его защиты. Шерсть массируют, оставляют на несколько минут для лучшего впитывания, затем смывают.

2. Расчески. После мытья и сушки собаку необходимо расчесать. Нельзя расчесывать грязную или мокрую шерсть, так вы только повредите ее. Для каждого типа шерстного покрова используют разные расчески. Для вычесывания линяющего подшерстка подойдут пуходерки, фурминаторы, стрипперы. Для расчесывания остевого волоса массажные щетки и пуходерки. Для длинного украшающего волоса простые плоские расчески. Для каждой породы свой набор расчесок и хозяева подбирают их индивидуально под свою собаку.

3. Ножницы, когтерезы. Ножницы понадобятся для выстригания шерсти на подушечках лап между пальцами. Если собака не выставочная, то вы сами можете подровнять шерсть на очесах, юбке, штанах, хвосте. У мальчиков дополнительно подстригают шерсть на препуции и вокруг полового члена для поддержания чистоплотности. Когтерезом вы обстригаете когти по мере отрастания.

Далее мы рассмотрим, какой уход потребуется для каждого типа шерсти, если вы не планируете участвовать с собакой в выставках.

1. Гладкошерстный. В этом случае достаточно мыть собаку раз в месяц и прочесывать резиновой щеткой раз в неделю или чаще. При усилении линьки следует воспользоваться фурминатором.

2. Дикий. Это очень распространенный вид шерстного покрова, и простой в груминге. Им обладают такие породы, как немецкая овчарка, лабрадор, хаски, вельш корги и т.д. Этих собак достаточно раз в месяц вымыть с шампунем, раз в неделю вычесать. Во время сезонной линьки они интенсивно теряют подшерсток и остевой волос, для ускорения смены шерсти несколько раз тщательно вычешите собаку, используя специальные инструменты (фурминатор, стриппер).

3. Жесткошерстные. Это особый вид шерсти, требующий достаточно регулярного ухода. Жесткий волос не линяет, поэтому собаку необходимо раз в 3-4 месяца отдавать грумеру для процедуры тримминга – выщипывание мертвых волосков. Раз в месяц или чаще собаку надо мыть. Если у собаки длинная шерсть на лапах, животе, груди, минимум раз в неделю-две ее следует расчесывать.

4. Мягкая длинная шерсть. Этой шерсткой могут похвастаться йоркширские терьеры, кокер-спаниели, афганские борзые. Эта шерсть очень легко спутывается в колтуны, поэтому ее надо регулярно расчесывать, не реже одного раза в неделю. Мыть раз или два в месяц. Часто у «диванных» собак попросту состригают всю лишнюю длину, оставляя лишь пару сантиметров для красоты (например, у йоркширских терьеров). Это намного облегчает хозяевам уход и гигиену, а собака выглядит опрятней.

5. Курчавая и шнуровая шерсть. Такой шерстью отличаются пудели, комондоры, пули. Уход за ней достаточно труден и если вы решили приобрести такую собаку, лучше отдать ее в руки профессионального грумера. Пуделей необходимо мыть не реже раза в месяц (лучше чаще), расчесывать несколько раз в неделю, предотвращая появление колтунов. У шнуровой шерсти надо по мере отрастания разбирать шнуры. Но ее легко поддерживать в чистоте, достаточно отчистить засохшую грязь щеткой, а внутрь «дреда» она попасть не может.

Уход за выставочной собакой с богатой шерстью.

Красивая здоровая шерсть – непременный атрибут чемпиона. Собака не сможет обойти соперника, если у нее тусклая, сухая, обломанная шерсть.

Мыть выставочного пса необходимо раз в 5-10 дней. Использовать только высококлассные шампуни, кондиционеры, бальзамы. Вода прохладная, а не горячая. При этом они должны быть одной фирмы в одной линейке. После кондиционера собакам с мягкой шерстью наносят маски или масла. Существует много косметических средств для питания волоса  и защиты. Их наносят без смывания, они облегчают расчесывание и находятся на шерсти до следующей мойки.

Мокрую шерсть отжимают руками, пропитывают полотенцем, не растирая и не дергая. Затем сушат феном, периодически давая остыть волосам до комнатной температуры.

Не ленитесь регулярно ухаживать за вашим питомцем, и он всегда будет выглядеть роскошно.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)