Как часто вычесывать собаку?

07 июля, 2018

Это в первую очередь зависит от типа шерсти собаки.

  1. Собак с короткой шерстью без подшерстка (бульдоги, боксеры) вычесывают щеткой с мягкой щетиной, либо влажным полотенцем, хотя бы каждые 2-3 дня, но можно и 1 раз в неделю.
  2. Собак с короткой шерстью и подшерстком (ротвейлер) вычесывают где-то раз в неделю подходящим фурминатором или пуходеркой. В период линьки лучше делать это ежедневно.
  3. Шерсть «дикого типа» (алабай, немецкая овчарка, лайки, лабрадоры) вычесывают раз в неделю, в период линьки ежедневно. Можно также тримминговать подвесы на ушах, хвосте и лапах.
  4. Длинношерстных собак (ньюфаундленд, колли, кавказская овчарка) рекомендуется вычесывать раз в 2-3 дня во избежание появления колтунов. В период линьки – ежедневно. Образовавшиеся колтуны нужно сначала аккуратно разобрать пальцами, и только потом вычесывать. Вырезают их только, если распутать не удается.
  5. Уход за длинношерстными декоративными собаками (например, йорки) индивидуален и зависит от породы.
  6. Жесткошерстные породы (терьеры) триммингуют 1-2 раза в неделю, прочесывают подвесы на груди и конечностях, промывают усы и бороду для удаления остатков пищи. Также рекомендуется породная стрижка 2 раза в год или перед выставкой.

Эти рекомендации, конечно, не всегда получается выполнять - часто у людей. не хватает времени и сил. Но чтобы ваша собака была здоровой и красивой, процедурой вычесывания пренебрегать не стоит.

Ветеринарный врач Елена Парамонова 
Копирование материалов запрещено.