Можно ли кормить собаку кормом и натуралкой одновременно?

04 ноября, 2017

Это один из актуальных вопросов по кормлению собак на сегодня. Мнения специалистов зачастую расходятся в диаметральные стороны.

В любом случае ни одна собака не «сидит» полностью на сушке всю жизнь. Ее подкармливают на дрессировке, иногда со стола, часто домашний питомец промышляет в мусорной корзине. При этом хозяева не отмечают какое-либо ухудшение здоровья у собаки.

Сами производители кормов рекомендуют подмешивать в миску консервы, если собака плохо ест корм. А это уже самое настоящее совмещение.

Любой опытный и грамотный заводчик вводит дополнительное питание в рацион щенков, щенных и кормящих  сук, племенных кобелей.

Получается, смешивать еду можно? Да, но делать это надо правильно.

1. Нельзя смешивать в одной миске гранулы и натуральную пищу. Переваривание сушки и, например мяса, происходит по-разному. Натуралка отличается высоким содержанием влаги, пища начинает ферментироваться сразу, для нее требуется большее количество желудочного сока и более высокая кислотность. Набив желудок мясом, собака будет долго переваривать ее, ЖКТ приспособлен именно под такой тип питания. Сухой корм наоборот, переваривается намного быстрее. Попав в желудок, гранулы сначала долго «отлеживаются», разбухают, пропитываясь влагой и желудочным соком и только потом перевариваются. Смешав вместе сухой корм и мясо (творог, кефир и т.д.), вы не поможете собачьему пищеварению, корм просто не успеет разбухнуть и пройдет транзитом, не отдав организму питательных веществ.

2. Вводите натуралку либо вечером, либо утром, либо в определенные дни недели. Оптимально - утром вы даете сухой корм, вечером мясо с овощами. После приема пищи должно пройти не меньше 8 часов до следующего кормления.

3. Добавлять следует только те продукты, которые действительно необходимы. Это значит, что не надо ставить вечером питомцу миску с кашей, злаков и так будет хватать в сухом корме. Добавляйте мясо, яйца, овощи, фрукты, ягоды, субпродукты, рыбу.

4. Не перебарщивайте. Если вы кормите собаку кормом класса холистик (Акана, Гоу, Грандорф и др.), то не надо добавлять сверху еще килограммы мяса, творога, субпродуктов. Такие корма достаточно насыщенны по белкам и жирам, в итоге питомец легко может заработать белковую аллергию и еще что-нибудь похлеще. Натуральную пищу можно вводить дополнительно к корму премиум и супер-премиум классов (а если у вас эконом-класс, то уж лучше полностью перейти на натуральную пищу).

5. Смешанный тип кормления подойдет только здоровым собакам. Если у вас молодая, здоровая, полная сил рабочая собака, то она отлично подстроится под совмещенное питание. Взяв щенка, очень внимательно отнеситесь к рекомендациям заводчика по кормлению, лучше всего первое время кормить собаку точно так же, как было у нее дома. Однако у пожилых собак, у особей с проблемами ЖКТ такое питание может не пойти. В этом случае надо соблюдать прописанную ветеринаром диету.

6. Среднестатистическому домашнему любимцу с минимальными нагрузками вовсе не требуется дополнительное питание. Если у вас не стоит задача откормить собаку (при истощенном состоянии), вы даете отличный сбалансированный корм не ниже супер-премиум класса, то собака без каких-либо проблем будет жить только на сушке, получая иногда кусочки мяса, овощей, фруктов на дрессировке.

Введение натуральной пищи оправдано для щенков, щенных и кормящих сук, а также для служебных и спортивных собак с увеличенной физической и умственной нагрузкой.

7. Контролируйте состояние собаки. Оценивайте самочувствие, активность и обязательно стул. При любых изменениях (жидкий стул, вялость, поражение кожи) следует обратиться к ветеринару и пересмотреть питание.

При грамотном подходе собака будет здорова, счастлива и сыта.

Титова Екатерина (инструктор Догги-центра)